Вторник, 16 Октября 2018 г.

Сообщество Образование



К списку сообществ | В начало сообщества | Добавить запись

Автор: Уно

Найдено место захоронения писателя Даниила Хармса

17:44 10/11/2016



Писатель Даниил Хармс похоронен на Пискаревском кладбище. К такому выводу с высокой степенью вероятности пришли петербургские ученые.

Место захоронения писателя до сих пор оставалось неизвестным, отмечает "Интерфакс". Для того, чтобы определить место погребения писателя, исследователи вели архивную работу в течение двух месяцев, отметил руководитель оргкомитета премии Хармса Александр Марс.

Даниил Хармс умер 2 февраля 1942 года в блокадном Ленинграде. Исследователи выяснили, что из района Арсенальной набережной и Арсенальной улицы покойников вывозили в это время именно на Пискаревское кладбище. Ученые оценивают достоверность полученной информации в 95%.

В 1941 году Даниил Хармс был арестован за "пораженческие настроения". Его поместили в следственный изолятор "Кресты", где писатель и скончался в психиатрическом отделении тюремной больницы. Кстати, Хармс — псевдоним, настоящая фамилия писателя — Ювачёв.

Исследование ученых позволяет ставить вопрос об установке на Пискаревском кладбище надгробного памятника или символической могилы.

Пискаревское мемориальное кладбище — самое большое в мире кладбище жертв Второй мировой войны. Оно основано в 1939 году и названо по располагавшейся рядом деревне Пискаревка. Здесь в 186 братских могилах покоятся 420 тысяч погибших от голода, бомбежек и обстрелов жителей города, а также 70 тысяч воинов-защитников Ленинграда.

В 1960 году Даниил Хармс был посмертно реабилитирован.

В 2016 году была учреждена Премия Даниила Хармса в области литературы и искусства. Она присуждается за новаторские произведения. Церемония награждения победителей пройдет 30 декабря, в день рождения писателя


Добавить ссылку на материал в блог          Добавить ссылку на материал на форум


Ваш ник
e-mail для получения комментариев (необязательно)
Ваш комментарий


Новое в сообществах