Пятница, 15 Декабря 2017 г.

Сообщество Образование



К списку сообществ | В начало сообщества | Добавить запись

Автор: Ф-16

Реформа образования: прекратить заучивать

18:16 28/09/2017



 Реформа образования – это коренной переход от школы, где дают только информацию, к школе, где человек получает знания и умение их применять.


Образование дает человеку три вещи: знания, навыки и ценности. Мы все должны понимать, что некачественное образование всегда равно низкому уровню жизни. Поэтому реформа образования – это проектирование будущего нашей страны.

Будем откровенны, именно школа формирует мышление абсолютного большинства наших детей, которые впоследствии возьмут на себя функцию развития государства и ответственность за его экономику.

Когда школьное образование перестает отвечать на современные вызовы, это всегда приносит убытки во всех сферах общественной жизни. Вместо того, чтобы объединять общество, такая система только углубляет разрыв между поколениями.

Наши дети живут в мире, где гаджеты – продолжение их тела, а Google знает все. До сих пор школа это игнорировала и продолжала "фаршировать" ученика информацией, которую он может найти двумя кликами.

Например, когда все сложные математические расчеты делались вручную, в том числе для запуска космических ракет. Но в мире высоких технологий, где работы и компьютеры берут на себя работу людей, важно развивать в детях качества, которые не смогут перенять машины.

Интересно, что в Польше реформирование образования, учитывая эти вопросы, началось в начале 1990-х и не заканчивается до сих пор.

В Украине дискуссия относительно закона Об образовании продолжалась более 3 лет. К ней присоединились эксперты, ученые, педагоги, родители, студенты и работодатели – все заинтересованные группы. И вот ко Дню учителя президент Петр Порошенко подписал закон Об образовании, принятый парламентом 5 сентября 2017.

Однако, его принятие – это еще не реформа. Закон лишь предоставляет определенные возможности образовательному сообществу для запуска процесса обновления. Для того, чтобы предусмотренные законом реформы начали работать, нужно принять ряд профильных законов и более 100 постановлений Кабинета министров.

Что же в Законе и почему это так важно? Стоит заметить, что произойдет коренной переход от школы, где дают только информацию, к школе, где ребенок получает знания, умения их применять и ценности для оценки окружающего мира и действительности. Такое обучение предполагает внедрение новых методик преподавания, изменение формата общения учеников, учителей и родителей, внедрение проектной работы и учебы через деятельность.

Поэтому и возникла необходимость увеличить продолжительность обучения на год в средней школе и запустить полноценную старшую профильную школу, где дети будут получать достаточные знания для поступления в вузы.

Языковая статья закона уже вызвала негативную реакцию Москвы, Будапешта и Бухареста. Однако формально ни врагам, ни партнерам Украины не к чему придраться. Нормы этой статьи четко соответствуют как нашей Конституции, так и международным договорам, ратифицированным Украиной. А уровень защиты прав меньшинств в новом законе все равно значительно выше, чем уровень защиты украинцев в той же Румынии или Венгрии.

Сейчас очень важно, что уже после окончания 9 классов, дети смогут учиться в профессиональных колледжах, приобретая профессию как одновременно с получением полного высшего образования, так и без него.

Для получения диплома бакалавра студенты будут учиться не четыре, а три года. Зато обучение в магистратуре станет дольше и продлится два года. Вступление в магистратуру будет осуществляться только по итогам ВНО, как это происходит в европейских странах.

Найдутся ли средства на такие кардинальные, но очень важные, изменения? Здесь ответ прост. Украинский ребенок должен иметь доступ к качественному детскому саду, качественной полнокомплектной, с полными технологическими решениями школе. Учитель должен иметь достойную заработную плату. А высшее образование должно быть качественным с точки зрения подготовки кадров.

Чтобы осуществить полноценную реформу образования в стране, нужно по разным оценкам около 100 млрд грн. Эти средства можно найти как внутри страны, так и из внешних источников. Как, например, это происходит в соседней Польше. Где бесплатное образование для граждан финансируется через образовательные субвенции от государства, целевые дотации органам местного самоуправления, собственные доходы территориальных единиц, а также через фонды ЕС.

К слову, на днях у меня будет защита докторской диссертации в области философии права. Так что, не по слухам знаю о системе образования Украины, потому что сам прошел все ступени обучения. Без сомнения, образовательная реформа принесет молодому поколению совершенно новый подход к получению знаний и расставит свои приоритеты.

Однако, следует всегда помнить о самообразовании, постоянном развитии и движении вперед, который должен присутствовать независимо от принятия законов. Только тот, кто постоянно работает над собой, обречен на успех.


Добавить ссылку на материал в блог          Добавить ссылку на материал на форум


Ваш ник
e-mail для получения комментариев (необязательно)
Ваш комментарий


Новое в сообществах