Вторник, 24 Апреля 2018 г.

Сообщество Политики и их конъюнктуры



К списку сообществ | В начало сообщества | Добавить запись

Автор: Айна

Призрак выборов витает над Украиной

17:16 31/03/2017




Помните, с чего в путинской России началось отчаянное «закручивание гаек»? С какого момента перед диктатурой простелилась красная дорожка?


Правильно, все началось с принятия с закона об «иностранных агентах». В их число попали практически все общественники, активисты, многие редакции, журналисты и даже общество «Мемориал».

Чем это закончилось? Тотальным единомыслием. Монополией российской власти на правду.

На прошлой неделе Верховная Ррада приняла закон, обязующий подавать электронные декларации в том числе руководителей общественных организаций, нацеленных на борьбу с коррупцией. Да, зачастую оперирующих средствами наших западных партнеров, но тем не менее. Поправки эти зал Рады встретил единодушным восторгом. Все – от БПП до Оппоблока. Настолько им претит, мешает жить – как сказал бы Виктор Федорович Янукович – общественный контроль.

Закон был очень быстро подписан сперва спикером, затем – Президентом. При том, что последний накануне встречался с активистами, «выразил озабоченность», ну и все, как положено. Однако, автограф поставил. И документ вступил в силу.

Сегодня - по факту случившегося – ведутся дискуссии о том, как нейтрализовать его пагубное влияние. Однако, ведутся они именно по факту. Конечно, в идеале декларирование должно быть всеобщее – абсолютно четкое и прозрачно.

Однако, в Украине предпочли начать – сразу вслед за чиновниками – с общественных деятелей. С тех, кто наиболее рьяно и последовательно разоблачает коррупцию.

Лично для меня это – не просто состоявшийся факт, но еще и признак приближения возможных досрочных выборов. Точнее – подготовки инструментария к оным. Собственно, вопрос о том «будут ли досрочные выборы» всегда был и остается одним из наиболее актуальных в украинской политике. Который начинает обсуждаться буквально на следующий день после выборов плановых.

Нынешний период – не исключение. Но, если еще вчера все это было не более, чем досужими разговорами, сегодня налицо предметная подготовка.

Окончательное решение – насчет выборов – властью еще не принято. Слишком велики риски. Прежде всего, для самой власти. Однако, арсенал средств, способствующих достижению желаемой цели уже готовится.

Арсенал средств для нейтрализации, дискриминации, противодействия основным "врагам" – представителям украинского народа.

И мы не можем этого не замечать.

Согласитесь, еще год тому назад представить подобное в демократической Украине было бы невозможно. Сегодня – почти в порядке вещей.

Мне кажется, об этом стоит задуматься.

Соня Кошкина


Добавить ссылку на материал в блог          Добавить ссылку на материал на форум


Ваш ник
e-mail для получения комментариев (необязательно)
Ваш комментарий


Новое в сообществах