Понедельник, 20 Августа 2018 г.

Сообщество Очень внутренняя политика



К списку сообществ | В начало сообщества | Добавить запись

Автор: Мизантроп

8 августа 2008 года началась война между Грузией и Россией. Как это было

13:43 08/08/2018



Журналист из Гори Гога Апциаури вспоминает события августа 2008-го. Тогда началась война между РФ и Грузией, поводом для которой стала Южная Осетия


Ровно десять лет назад, 8 августа 2008 года, началась война между Грузией и Россией. В этот день, а точнее в ночь на 8-ое, ночью 8-го, начались активные боевые действия - РФ вмешалась в конфликт между Грузией и Южной Осетией, встав на сторону последней.

Согласно версии, которую растиражировали пророссийские СМИ, 8 августа грузинские военные нанесли удар по [столице самопровозглашенной республики Южная Осетия] Цхинвали. Грузинская же сторона заявляет, что этому предшествовала атака грузинских сел, которая велась боевиками с южноосетинской стороны.

В историю это противостояние также вошло как пятидневная война. Активные боевые действия продлились до 12 августа. За это время число погибших в Грузии составило 408 человек. Среди них - мирные жители, военные, полицейские.

Гога Апциаури - корреспондент проекта Эхо Кавказа Радио Свобода, специализирующийся на освещении военных конфликтов, в 2008-м освещал события прямиком из эпицентра событий - города Гори. Гори расположен приблизительно в 30 км от Цхинвали.

Как начиналась война между Россией и Грузией десять лет назад, Апциаури вспоминает в интервью NV.ua.

На самом деле, война как таковая началась раньше чем 8 августа. В конце июля - начале августа 2008-го Грузию уже бомбили в районе Цхинвали - шла бомбежка из осетинских сел. Первые беженцы и жертвы появились где-то 5 августа - это были люди из близлежащих грузинских сел.

8 августа бомбила город уже российская авиация, но жертв в тот день еще не было.

Самым трудным днем для Гори стало 9 августа, когда авиация РФ уже контролировала все пространство над городом и бомбила жилые корпуса. Например, недалеко от Гори тогда разбомбили два здания, от этого авиаудара погибли мирные жители. Бомбили также [медицинский] корпус, где находилась служба 03.

Один врач погиб, еще один получил сильные травмы.

Кроме авиации, в Гори зашла и другая российская техника. В центре города стреляли из ракетных установок Искандер, использовали кассетные бомбы. 12 августа 2008-го погиб голландский оператор Станислаус Сториманс, кроме него - много мирных жителей.

Вообще Гори был поврежден больше всего, там было и самое большое количество жертв среди мирного населения - более сотни человек за все время войны. А в целом же, за весь период военных действий в Грузии тогда погибло 408 человек - это и мирные, и военные, и полицейские.

Тогда в городе находился человек по имени Вячеслав Борисов - генерал-майор российской армии, заместитель командующего российским ВДВ.

[В 2001-м Борисова, тогда занимающего пост командира дислоцированной в Батуми 12-й военной базы Группы российских войск на Закавказье, российская пресса называла “гарантом мира в Аджарии"].

Российские силы заняли Гори, а Борисов провозгласил себя комендантом города. Я находился в Гори в те дни и видел происходящее своими глазами. У Борисова часто брали интервью и спрашивали, почему они [российские военные] пришли сюда. Он отвечал, мол, вы же хотели в НАТО, значит, получите за это.

Большинство жителей бежали из города - покинули его. Где-то 5 тыс человек остались в Гори. Телевидения не было, никакой коммуникации не было, по телефону было сложно созваниваться. Эти люди каждый день собирались в центре, под мэрией, туда приходил Борисов и объявлял: “Сегодня комендантский час в 22:00. Завтра - в 20:00”. Российская военная техника патрулировала город. До этого они разграбили Гори, вынесли технику, компьютеры из зданий. Сперва это были северокавказские военные формирования и русские, которые их поддерживали, после появилась регулярная российская армия.

Были ли среди грузин люди, которые поддерживали Россию? Не сказал бы. Пророссийские настроения были очень низкие, даже совсем незначительные. В сентябре 2008-го, когда активные боевые действия уже завершились, люди вышли на улицы и создали живую цепь длиной в несколько километров, выстроившись вдоль центральной магистрали. Вся Грузия вышла против российской оккупации и против войны.

Сегодня в Грузии есть несколько политических сил, которые желают как-то дружить и договариваться с Россией, но у них очень маленький рейтинг.

Где-то с 15 августа в Гори начали входить международные общественные организации, привозили гуманитарную помощь, стало немного легче. До этого было очень трудно - людей бросили буквально на произвол судьбы.

22 августа российские танки наконец покинули Гори, но не ушли совсем. Еще несколько месяцев они стояли в селах неподалеку. В конце года покинули этот район окончательно. Тогда была договоренность между [тогдашним президентом России Дмитрием] Медведевым и [тогдашним президентом Франции Николя] Саркози о том, что российские и грузинские военные силы должны были вернуться на те позиции, где находились до 7 августа 2008-го. Однако российские войска не ушли за кавказский хребет, остались в Цхинвали, там создали новую военную базу и расстроили где-то два десятка военных городков до оккупационной линии, длина которой 350 км в Гори. Они поставили патруль, расставили заборы и развесили колючую проволоку на участке длиной в 52 км.

Сейчас, спустя десять лет, грузины все еще помнят об этом. [Вчера] 7 августа в Тбилиси прошла акция - под Посольство России вышли неравнодушные граждане. Участники этой акции принесли колючую проволоку как символ оккупации. Кстати, играла украинская песня “Я не здамся без бою” Океана Эльзы. Это был протест не только против военных действий в самой Грузии. Это был протест против действий РФ в целом: на акции вспоминали и об Украине, где Россия также оккупировала часть Донбасса и Крым.


Добавить ссылку на материал в блог          Добавить ссылку на материал на форум


Ваш ник
e-mail для получения комментариев (необязательно)
Ваш комментарий


Новое в сообществах