Понедельник, 20 Мая 2019 г.

Сообщество Продуктовая корзина



К списку сообществ | В начало сообщества | Добавить запись

Автор: Боция

Рецепт кулича и пасхи

07:48 24/04/2019



Кулич – это сдобный пасхальный хлеб, а пасха – творожный десерт на этот праздник.


Неотъемлемый атрибут великого церковного праздника Пасхи - кулич и пасха, которые традиционно начинают выпекать в Чистый четверг.

Традиционный пасхальный кулич

Что понадобится для приготовления:

- 0,5-0,6 кг муки;

- 1,5 стакана молока;

- 2 стакана сахара;

- 6 яиц;

- 300 гр. масла;

- пакетик сухих дрожжей (50 гр. обычных дрожжей);

- 0,5 ч.л. соли;

- пол пакетика ванилина;

- 200-300 гр. изюма.

Молоко обязательно должно быть теплым, в нем растворяем дрожжи, а затем добавляем 0,5 кг муки. Хорошенько размешиваем, накрываем. Когда опара хорошенько поднимется, добавляем соль и желтки, немножко желтков оставляем для смазки. Затем добавляем сахар, ванилин и масло. Все хорошо перемешиваем. Белки шести яиц взбиваем в пену и добавляем в опару. Затем – оставшуюся муку – 0,5 кг. Опару накрываем и оставляем в теплом месте. Когда она поднимется приблизительно вдвое, добавляем изюм. Смазываем формы для выпечки (я обычно ложу на дно пергамент), заполняем их тестом наполовину. Ставим формы в тепло и накрываем полотенцем.

Когда тесто подойдет, смазываем верх взбитым желтком. Разогреваем духовку до 160 градусов и ставим туда формы на 1 час.

Готовим глазурь для кулича: Берем охлажденные яичные белки, взбиваем до появления густой пены. После этого постепенно добавляем сахарную пудру. Вымешиваем до полного растворения пудру. Глазурь наносим на куличи сразу после приготовления, так как она очень быстро застывает. На небольшую порцию куличей пропорция – один яичный белок, 250 г сахарной пудры.

Творожная пасха

Что понадобится для приготовления:

- 1 кг творога;

- 400 г сливочного масла;

- 6 шт. желтков;

- 2 стакана сахара;

- ванилин;

- лимонная цедра – по вкусу.

Эта пасха очень проста в приготовлении.

Сначала тщательно перетираем творог через сито, затем растираем масло, сахар и желтки. Эту массу добавляем к творогу, хорошенько перемешиваем. Добавляем ванилин и лимонную цедру по вкусу. Кстати, можно добавить изюм. Застилаем форму для пасхи сложенной в несколько слоев марлей, чтобы края свисали с формы. Полученную массу помещаем в форму, затем накрываем марлей и ставим под пресс в холодное место на ночь или же на 8 часов. Вынимаем пасху, снимаем марлю, переворачиваем на тарелку. Верх полученной творожной пасхи можно украсить цукатами, орешками или глазурью.


Добавить ссылку на материал в блог          Добавить ссылку на материал на форум


Ваш ник
e-mail для получения комментариев (необязательно)
Ваш комментарий


Новое в сообществах