Среда, 28 Июня 2017 г.

Сообщество Протестую!



К списку сообществ | В начало сообщества | Добавить запись

Автор: Айна

Как правильно начать революцию в стране

18:47 06/04/2017




Практические советы по тому как начать революцию от Нестора Махно. Текст создан по мотивам книги воспоминаний Батьки «Исповедь анархиста» (Киев, 2008 год). Все размышления носят исключительно исторический характер.


Семь лет прошло от публикации статьи Юрия Романенко «Павел Скоропадский и наше время: уроки, которые мы так и не выучили» Ситуация в Украине все больше напоминает события столетней давности. В этом материале автор делает выжимку первых месяцев организации махновского движения.

Создавайте паралельные институции власти. Двоевластие – необходимое подспорье восстания. С помощью своей группировки организуйте Комитет (Совет, Форум, Вече), который будет говорить от имени вашей территории. Если таких несколько – займите непримиримую оппозицию к тому, который поддерживает «немецко-австрийско-немецкую» власть «скоропадчиков» или «престарелого профессора Грушевского».

Легитимизируйте свой Комитет с помощью включения в его состав представителей с народа. Обратите внимание на представителей профессий, которые не очень замечены властями. Не забудьте об учителях –именно они могут стать агентами вашего влияния.
Проведите массовое шествие с целью продемонстрировать населению поддержку масс. Договоритесь с трудовыми коллективами и профессиональными активистами.

Откройте полицейские архивы. Изучите состав агентов и дела, к которым они причастны. Не поддавайтесь на эмоции, не наказывайте их сразу – это может вызвать подозрения в столице. Распространите эту практику на другие регионы.

Не допускайте самовольного приговора в отношении полицейских, это подорвет уважение также к вашей власте. Например, 29 августа 1917 года анархистка Маруся едва не арестовала пристава Иванова, на которого указывали крики из толпы. Нестор Иванович приказал отпустить его.

Проведите собеседования с полицейскими. В идеале, лишить их прав самостоятельных арестов и обысков функции полиции, свести функции к раздаче пакетов от Комитета.

Покажите, что вы – на стороне рабочих. Нестор Иванович, например, оглашал забастовку с требованием повышения зарплаты на 80-100%. После давления масс и при отсутствие поддержки с центра руководство фабрик соглашается.

Отберите бумаги о приобретении земель у собственников. В украинских реалиях 21-го века, это скорее пересмотр договоров о согласии на владение паем, информация о владении недвижимостью. Таким образом, может быть проведен аудит наявных ресурсов, техники на территории.

Проведите анализ владельцев оружия. Нужно отобрать оружие у тех лиц, которые сомневаются в легитимности вашего Комитета.

Создайте «пятерки» самообороны с проверенных людей. Доверьте им охрану общественного порядка и контроль над ненадежными элементами.

Обязательно организуйте систему информирования населения о ваших резолюциях. Для этого нужно запустить производство печатной продукции и систему реакции на заявления центральной власти. Раздачу резолюций можно переложить на сотрудников урезанной в правах полиции.

Политически освещайте то, почему есть нелегитимными решения власти относительно членов Комитета. Указывайте на то, что центральная власть не имеет реального контроля, а действует в интересах внешнего врага.

Создайте сеть агитаторов-организаторов, которые не только могут объяснить позицию Вашего совета, но и организовать акции прямого действия в зависимости от задачи.

Не давайте власти проявлять «политическую мудрость». Не входите в предлагаемые агентами власти коалиции. Не дайте власти превратить революционную энергию масс в болтовню.


Добавить ссылку на материал в блог          Добавить ссылку на материал на форум


Ваш ник
e-mail для получения комментариев (необязательно)
Ваш комментарий


Новое в сообществах