Четверг, 18 Июля 2019 г.

Сообщество Протестую!



К списку сообществ | В начало сообщества | Добавить запись

Автор: Ф-16

Зачем Нацдружины устраивают беспорядки?

08:28 12/03/2019

 

За несколько недель до выборов нельзя исключать, что активисты втайне помогают кому-то из кандидатов

Беспокойство относительно потенциального вмешательства ультраправых военизированных формирований «Национальные дружины» в роли украинских наблюдателей за выборами усилилось после их угрозы применить физическую силу «чтобы предотвратить нарушения». Так же как и из-за участия партии, с которой они связаны, «Национального корпуса» в насильственных беспорядках на выходных.

9 марта 22 украинских полицейские получили травмы, 19 из которых – достаточно серьезные для госпитализации, когда активисты «Национального корпуса» пытались пробить себе дорогу на сцену в Черкассах, где держал речь президент Петр Порошенко, и впоследствии заблокировали его кортеж. Также произошли волнения у Администрации президента в Киеве, где молодые активисты, одетые в балаклавы, буквально штурмовали полицию.

Причиной стал политический шторм, который состоялся из-за недавнего расследования программы Наші гроші, где Игоря Гладковского, сына Олега Гладковского, близкого соратника Порошенко, обвинили в серьезном и шокирующем расхищении оборонной промышленности после захвата Россией Крыма. Порошенко ответил на скандал отстранением Олега Гладковского с его должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины до результатов расследования.

Активисты «Национального корпуса» требовали ареста и замораживания всех активов как отца, так и сына. В целом здесь нет ничего нового, такие ультраправые группы долгое время принимали участие в поединках, где презентовали себя как защитников реальной судебной реформы, надлежащих мер против коррупции и тому подобное. Впрочем, в этом случае, не вполне ясно, будет ли арест Олега и Игоря Гладковских оправданным, по крайней мере прямо сейчас. Это поднимает вопрос, почему «Национальный корпус» выбрал именно такие очень агрессивные и насильственные методы 9 марта. Попытки БПП допустить, что за этими инцидентами стоят олигархи, прячущиеся в России, и пророссийские элементы, кажутся скорее натянутыми. С другой стороны, всего за несколько недель перед президентскими выборами нельзя исключать, что активисты втайне помогают тому или иному политическому кандидату, идя на действия, направленные на дискредитацию Порошенко и попытки спровоцировать полицию на использование чрезмерной силы.

Есть мнение, что эти события демонстрируют новую битву за власть – между Порошенко при поддержке СБУ и генерального прокурора, и Нацдружинами, работающими на министра внутренних дел Арсена Авакова, который, согласно этой версии, поддерживает другого главного кандидата. В то время как в прошлом Аваков, несомненно, не хотел реагировать таким образом на агрессивное поведение ультраправых активистов, на этот раз среди пострадавших были только полицейские, и кадры из имеющихся видео показывают, что агрессия была именно со стороны активистов.

Партию «Национальный корпус» в 2016 году создал и до сих пор возглавляет Андрей Белецкий, чья роль основателя добровольческого батальона «Азов» позволила ему в 2014 году войти в парламент как независимому кандидату. Белецкий заметно сбавил тон в течение последних лет, но он является бывшим лидером первой неонацистской социально-национальной партии, а впоследствии «Патриота Украины». Последняя организация ответственна за шокирующие расистские нападения в Харькове и, согласно словам Вячеслава Лихачева, который длительное время мониторит случаи расизма и ксенофобии в Украине, Белецкий ранее был связан с криминалом, и, возможно, политическими технологиями в пользу членов бывшей правящей «Партии регионов».

Ультраправые, даже неонацистские взгляды по меньшей мере нескольких членов батальона «Азов» вызвали сомнения изначально, и такие же предосторожности были в отношении связанных с ним добровольческих корпусов. Это были именно те люди, которые присоединились в 2016 году к «Национальному корпусу», а в конце января 2018 года – к бывшим так называемым Нацдружинам, которые обещали «установить украинский порядок» на улицах Киева.

Их слова о том, что они будут работать совместно с Национальной полицией Украины вызвали тревогу, поскольку «Национальный Корпус» был причастен ко многим актам агрессии или угроз в адрес этнических меньшинств, или людей, чья сексуальная ориентация или политические взгляды им не нравятся.

Несмотря на огромные опасения среди людей в отношении таких военизированных «дружин» в камуфляжном снаряжении, их заявленная роль в патрулировании улиц особенно себя не проявила. Однако члены «дружин» и Нацкорпуса были причастны к нескольким актам агрессии. 7 июня 2018, например, и те и другие приняли участие в шокирующем нападении на цыганское поселение в Голосеевском парке Киева. Национальный корпус на своей странице в Facebook даже заявил, что дает цыганам 24 часа на то, чтобы оставить поселения, угрожая «расчистить мусор».

Авторы отчета «Ксенофобия в Украине-2018» отметили, что ультраправые нападающие выложили видео нападения в социальные сети, на котором они размахивали молотками и топорами, а цыганские жители бежали. Впоследствии видео было удалено, но его копию можно просмотреть вот здесь. Так же как и антиромские угрозы, в тот день распространяли и листовку, подстрекающую к вражде с цыганами. В вышеупомянутом отчете Лихачев отмечает, что все это очевидно свидетельствует как о намерениях виновников инцидента (что может быть доказано на основе любого обвинения по статье 161 Уголовного кодекса Украины о разжигании вражды) так и об опасных последствиях такой пропаганды.

31 марта 2018 «Национальный корпус» сорвал событие для ЛГБТ в Полтаве, хвастаясь на своей странице в Facebook, что они против «пропаганды идеологии ЛГБТ». Заявление заканчивается словами, что «украинцы имеют право противостоять угрозам, которые ведут к утверждению либеральной диктатуры в украинском обществе».

11 января 2019 эти и другие инциденты уже вызвали беспокойство в Центральной избирательной комиссии тем, что члены ОО «Нацдружины» подали заявление и были допущены на президентские выборы в качестве наблюдателей».

Даже если организация, которая выглядит военизированным крылом партии «Национальный корпус» официально и является «общественной организацией», то у нее все абсолютно непрозрачно относительно источников финансирования. После их первого марша 30 января 2018 появились вопросы о том, откуда идут деньги на то, чтобы одеть 600 мужчин в идентичное камуфляжное обмундирование и на другие затраты. «Национальный корпус» сказал лишь, что они получают финансовую помощь со стороны «бизнеса». Вопрос относительно этих «бизнес» источников особенно актуальны в период подготовки к выборам.

Сомнения относительно уместности роли этих наблюдателей только обострились после интервью, которое 5 марта Радио Свобода дал представитель «Национальных дружин» Игорь Вдовин. Он заявил, что «наблюдатели» могут применить силу на избирательных участках только в случае фальсификаций, на которые «правоохранители будут закрывать глаза». Это была более мягкая версия Телеграмм-заверений «командира» Нацдружин Игоря Михайленко, который заявлял, что «в День выборов мы не можем сделать слишком много, но этого не слишком много будет достаточно, чтобы дать нации возможность поверить в их силы и выбрать нового Лидера страны... если за справедливость надо будет дать кому-то по морде – мы это сделаем, без промедления».

Все это заметили в ЦИК, где 6 мая выдали резолюцию, в которой обратили внимание на все вышеупомянутые заявления Нацдружин, но затем в исчерпывающих деталях описали, почему нет никаких оснований для отказа так называемой «общественной организации» выступать в роли наблюдателя. Зато ЦИК призывают СБУ провести проверку этих заявлений, а Национальную полицию – обеспечить закон и порядок на выборах. Комиссия также напоминает наблюдателям о необходимости неуклонно соблюдать закон.

Проблема в том, что Национальный корпус и военизированное формирование Нацдружины со своим статусом «общественной организации», кажется, верят в то, что они могут определять, что является «украинским порядком», «справедливостью» и «законом и порядком», согласно закону, в процессе которого, без особых предостережений, можно разбивать головы.

Галя Койнаш


Добавить ссылку на материал в блог          Добавить ссылку на материал на форум


Ваш ник
e-mail для получения комментариев (необязательно)
Ваш комментарий


Новое в сообществах