Вторник, 21 Августа 2018 г.

Сообщество Техногенные угрозы



К списку сообществ | В начало сообщества | Добавить запись

Автор: Варвара

Изображение преступника - в галзу жертвы

19:52 30/12/2013

Вы помните сцены из голливудских фильмов, в которых супер-агенты ЦРУ и ФБР увеличивают фотографию, замечают отражение преступника в чьих-нибудь глазах, и с помощью обработки изображения магическим образом получают его полное фото? Как бы странно это не звучало, но эта технология действительно стала реальностью.



Исследователи из Университета Глазго сумели проделать этот трюк, хотя и при практически идеальных условиях: 39-мегапиксельная H2D камера Hasselblad снимала объект с расстояния в метр, при отличном освещении — однако результат подтвердил, что эта идея действительно находится в пределах досягаемости современной науки. При исследования глаза субъекта, команда сумела извлечь изображение стоящего рядом человека размером примерно 32 на 48 пикселей. Отражённое изображение оказалось достаточно качественным, чтобы добровольцы смогли точно опознать незнакомца в 77 процентов случаев.

Помимо потенциальной помощи в криминальных расследованиях, учёные заявляют, что эта техника может создавать и трёхмерное окружение, когда изображение захватывается одновременно с обоих глаз. Разумеется, реальное применение этого метода потребует практически таких же идеальных условий, но по мере развития технологий, этот сценарий будет становиться всё более вероятным, говорят исследователи.




Добавить ссылку на материал в блог          Добавить ссылку на материал на форум


Ваш ник
e-mail для получения комментариев (необязательно)
Ваш комментарий


Новое в сообществах