Понедельник, 11 Декабря 2017 г.

Сообщество Техногенные угрозы



К списку сообществ | В начало сообщества | Добавить запись

Автор: любопытная курица

Разгадана тайна Кровавого водопада в Антарктиде

11:51 27/04/2017


1
Американские ученые выяснили, откуда появляется вода в Кровавом водопаде в Антарктиде, его источник — это огромное озеро под ледником, чей возраст более миллиона лет.

Водопад с красной водой обнаружил геолог Гриффит Тейлор в 1911 году. Он предположил, что цвет ей придают микроскопические водоросли. Позже ученые доказали, что оттенок объясняется наличием железа, и предположили, что источник воды — остатки древнего соленого озера.

Группа исследователей из университета Фэйрбэнкс на Аляске с помощью радара смогла точно определить, откуда вытекает вода — она поступает по системе тоннелей из огромного подземного озера, которое скрывается подо льдом более миллиона лет, пишет Journal of Glaciology.

Цвет воды — еще не самая удивительная особенность «кровавого водопада». Выяснилось также, что эта вода может оставаться жидкой в условиях чрезвычайно холодного ледника, что ранее считалось невозможным.

«Несмотря на то, что это звучит парадоксально, вода при замерзании отдает тепло, которое растапливает окружающий холодный лед. Ледник Тейлора считается самым холодным из тех, в которых течет жидкая вода», — пояснили исследователи.


Добавить ссылку на материал в блог          Добавить ссылку на материал на форум


Ваш ник
e-mail для получения комментариев (необязательно)
Ваш комментарий


Новое в сообществах