Среда, 14 Ноября 2018 г.

Сообщество Достояние республики



К списку сообществ | В начало сообщества | Добавить запись

Автор: Альфа

За кого болеть в женском теннисе

00:36 30/10/2018

Историческим достижением Элины Свитолиной завершился теннисный сезон для Украины, а значит самое время подводить итоги. Успех наших спортсменок в 2017-м мы называли "прорывом года", теперь можно смело заявлять – украинки закрепились в мировой элите. Шесть выигранных титулов, финалы, дебюты на Больших шлемах и прогресс в рейтинге оставили след в сердцах болельщиков по всему миру



Элина Свитолина: 4 титула, 4-я ракетка мира

Локомотивом украинского тенниса уже второй год кряду является Элина Свитолина. Её сезон условно разделим на три части: мощный старт, провал и неслыханный успех. В январе она выиграла титул в Брисбене, дошла до первого в карьере четвертьфинала на Australian Open. Затем в феврале Свитолина вновь победила на соревнованиях в Дубае, а в мае защитила звание чемпионки в Риме. Ко второму турниру Большого шлема украинка подошла в статусе третьей ракетки мира и одной из главных фавориток. Однако что-то пошло не так.

Весной 24-летняя Элина чрезвычайно тщательно поработала над своей физической формой, что поначалу её было не узнать: вместо слегка плотной, мощной в плане антропометрии теннисистки перед нами предстала непривычно худая Элина, у которой в сухом остатке виднелись только мышцы. Однако, очевидно, организму требовалось время дабы привыкнуть к новым формам. Уровень цепкости и выносливости снизился. Отсюда увеличилось количество невынужденных ошибок на задней линии, а удары стали менее острыми. Свитолина оказалась попросту не готова сходу перестроить свою игру.

Поражение в третьем круге на "Роллан Гарос" обозначило спад. Далее последовал вылет на старте "Уимблдона", посредственные выступления в Америке, с проблеском в Канаде – полуфинал. Осеннее турне по Азии так же не вселяло оптимизма. В это время многие болельщики и эксперты активно критиковали Элину и местами небезосновательно: отсутствовала мысль на корте, план "Б" и куда-то пропал прессинг, которым зачастую украинка ставила соперниц в тупик. Некоторые даже говорили: Свитолина слишком увлеклась своим медиаобразом и рекламой.

Более того, за неделю до старта Свитолина рисковала вообще не отобраться на итоговый турнир в Сингапур. Украинка думала, что ей хватит очков, набранных в Китае, поэтому не заявлялась на соревнования в Люксембурге или Москве, а когда место в восьмерке лучших оказалось под угрозой, организаторы отказались включить её в список участниц, ибо поздно.

К счастью, преследовательницы своими шансами обойти Элину в рейтинге не воспользовались. Плюс из-за травмы выбыла первая ракетка мира Симона Халеп. В Сингапуре Свитолиной удалось выбраться из-под психологического пресса. После победы над неудобной соперницей, чешкой Петрой Квитовой, украинка заявила: это мой ответ всем хэйтерам! В последствии она с боями выиграла итоговый турнир и установила новый национальный рекорд: доселе подобное достижение не покорялось ни одному украинскому игроку.

Титул в Сингапуре заставил на время забыть всех о провале, однако вопросов по прежнему множество. На данный момент у Свитолиной есть лишь спарринг-партнер Эндрю Бэттлс. С ним она планирует продолжить работу, но ей все еще предстоит найти тренера. Само собой от этого зависит как изменится игра одной из лучших теннисисток мира. Победа или хотя бы выход в полуфинал на турнире Большого шлема – вот задача для Элины на грядущий год.

Леся Цуренко: 1 титул, 27-я ракетка мира


Когда на старте сезона тебе 28 лет, то особого прогресса в результатах, как правило, не ждут, но украинка доказала: она девочка поздняя и у неё все только начинается. Зимой Леся защитила титул в Акапулько, затем выступала на обычном для себя уровне.

Все изменилось перед "Ролан Гаррос": после более чем пятилетнего сотрудничества Леся рассталась с тренером Дмитрием Бричиком. Тогда Цуренко впервые пробилась в четвертый круг "грунтового" шлема. Имела все шансы пройти дальше, но снялась из-за травмы. Удачным оказался вояж в Америку: четвертьфинал на крупном турнире в Цинциннати и дебютный четвертьфинал на шлеме – US Open. На последующих трех турнирах она выступила посредственно. Тем не менее для Цуренко это все равно лучший сезон в карьере: так высоко в рейтинге она еще никогда не стояла, но главное другое – украинка выросла ментально. Психология победителя – важная вещь. Место в двадцатке лучших теннисисток по ходу следующего сезона – задача вполне реальная, а пока заслуженный отпуск в Арабских Эмиратах.

Даяна Ястремская: 1 титул, 60-я ракетка мира

Еще одна украинка нынче так же отдыхает в Дубаи. Концовка сезона для 18-летней Даяны Ястремской выдалась просто фантастической. Детально об этой девушке мы писали ранее, а тут лишь кратко резюмируем: победа в Гонконге и полуфинал на следующем турнире в Люксембурге – крутое достижение. Мощная игра на задней линии, яркий атакующий стиль удивили всех, кто следил за теннисом по телевизору. Перед этим одесситка дебютировала в основной сетке на "шлемах". Правда, на US Open Даяна вылетела в первом круге, но есть ощущение, что в 2019-м она улучшит и этот результат. Высокий рейтинг позволит Ястремской играть на крупных турнирах без квалификации, поэтому логично ждать дальнейшего прогресса.

Еще в январе Марте было 15 лет. Как победительница юниорского Australian Open организаторы дали ей пропуск в квалификационный турнир несмотря на низкий рейтинг, место в шестой сотне! Костюк шокировала всех: вчерашняя юниорка не споткнулась при отборе, а затем сенсационно вышла в третий круг. Девушку сразу начали сравнивать с великой Мартиной Хингис, которая в подобном возрасте демонстрировала высокие результаты. Далее последовала победа на турнире в Берни. Хоть соревнования и не относятся к категории престижных, для Марты этот успех значимый. Не за горами был успешный дебют в Кубке Федерации за национальную сборную.

Представьте, к 16 годам украинка уже имеет в послужном списке победы над соперницами из Топ-50! До совершеннолетия для Костюк действует ограничение по количеству сыгранных турниров во взрослом туре. Из-за этого не стоит требовать стремительного подъема в рейтинге, однако место в первой сотне и стабильное выступление в основной сетке "шлемов" - перспектива весьма реальная. Тем более нынешний тренер Марты, Дмитрий Бричек, имеет четкое представление о том, как вывести спортсменку на новый уровень. Цуренко тому живой пример.

И что дальше?

Кроме вышеперечисленных теннисисток шансы выстрелить имеют Катарина Завацкая и Ангелина Калинина. На подходе Дарья Лопатецкая и Любовь Костенко. Такому количеству талантливой молодежи позавидуют почти все страны мира, соперничать могут, пожалуй, только США. Кроме перспектив у нас прямо сейчас есть свой представитель в Топ-10 – Элина Свитолина, подающая пример подрастающему поколению, хотя она сама еще молода.

Успех в женском теннисе не стоит ассоциировать с хорошей украинской школой, новой инфраструктурой или поддержкой со стороны государства. Просто так совпало: кому-то повезло найти мецената в раннем возрасте, у кого-то были обеспеченные родители, а кто-то своей работой выбил себе условия для тренировок заграницей. Потому рассчитывать на появление еще одного поколения с талантами в изобилии пока не приходится. Разве что вопреки всему.


Добавить ссылку на материал в блог          Добавить ссылку на материал на форум


Ваш ник
e-mail для получения комментариев (необязательно)
Ваш комментарий


Новое в сообществах