Воскресенье, 19 Августа 2018 г.

Сообщество Парламентские хроники



К списку сообществ | В начало сообщества | Добавить запись

Автор: пуля - не дура

Верховная Рада засекретила имена тысяч помощников народных депутатов

11:15 22/11/2014

Смена власти не сделала публичной ее работу. Как и в прежние годы, Аппарат Верховной Рады отказался обнародовать список помощников-консультантов народных депутатов. Соответствующее уведомление «Главком» получил от аппарата парламента в ответ на журналистский запрос.

По закону «О статусе народного депутата», парламентарий может иметь до 31-го помощника. Депутат волен самостоятельно определять, сколько из его подопечных будут работать постоянно, по совместительству или на общественных началах. При этом из трех десятков помощников у каждого нардепа статус госслужащего могут получить не более четверых.

Умножив на численность депутатского корпуса, можно вывести гипотетическое количество ассистентов у народных избранников – свыше 13 тысяч человек. Конечно, не все окружают себя такой большой свитой. Год назад в Аппарате Верховной Рады насчитали около 9 тысяч помощников нардепов. По логике парламентских чиновников, избиратели не имеют права знать их имен.

В своем обращении к руководителю Аппарата Верховной Рады Валентину Зайчуку, «Главком» просил предоставить перечень консультантов по каждому из парламентариев уходящей Верховной Рады.

Парламентские чиновники решились раскрыть лишь общую информацию о затратах на содержание армии депутатских помощников. Глава Аппарата ВР указал, что в 2014 году эта сумма составила 89,5 млн. гривен.



На этом откровенность руководства аппарата парламента закончилась. Вот, как в своем ответе Зайчук поясняет отказ в раскрытии всего перечня помощников народных депутатов: «Статьей 11 Закона Украины «Об информации» установлено, что информация о физическом лице (персональные данные) – это сведения или совокупность сведений о физическом лице, которое идентифицировано или может быть конкретно идентифицировано. Не допускаются сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных Законом и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и защиты прав человека. Статьей 2 Закона «О защите персональных данных» установлено, что персональные данные – это сведения или совокупность сведений о физическом лице, которое идентифицировано или может бать идентифицировано. Статьей 5 этого Закона определено, что персональные данные относятся к конфиденциальной информации».

Скрытность парламентских бюрократов в этом вопросе могут пояснять примеры прошлых лет. Так, в парламенте образца 2011-го года среди помощников нардепов присутствовали их родственники. Например, в свите экс-депутата Партии регионов Николая Джиги числился Николай Николаевич Джига – очевидно, сын парламентария. У тогдашнего депутата Николая Злочевского (впоследствии - министра экологии и природных ресурсов) в помощниках ходил крупный сирийский бизнесмен Мунзер Юссеф (вице-президент холдинга Hares Group). Это брат бывшего советника президента Виктора Ющенко Юссефа Хареса Абдулрахмана (президент холдинга Hares Group). Строить догадки, зачем такая «корочка» бизнесмену – сложно. Очевидная польза удостоверения – оно открывает перед своим обладателем путь в кулуары Верховной Рады и высокие кабинеты.

Но дело не только в возможностях, которые открываются для лоббизма. На содержание своей свиты депутатам ежемесячно выделяется бюджет в 20 000 гривен независимо от количества помощников. При этом оплата труда – не единственная статья расходов на штат депутатских помощников. При увольнении они рассчитывают на материальную помощь в размере десяти своих окладов. В ином случае чиновники готовы даже судиться. Одно из таких дел в этом году рассматривал Винницкий апелляционный административный суд.

Как говорится в материалах дела, иск против парламента о предоставлении материальной помощи подал помощник народного депутата Василия Кравчука. Чиновник устроился на работу 8 ноября 2013 года. А через три недели написал заявление об увольнении в связи с выходом на пенсию. Помощника-консультанта уволили по собственному желанию, после чего он оформил пенсию с учетом общего трудового стажа (более 30 лет) и стажа госслужащего (свыше 15-ти лет).



В середине минувшего декабря народный депутат Кравчук обратился к руководителю Аппарата Верховной Рады Валентину Зайчуку с просьбой о выплате бывшему помощнику помощи в размере 10 месячных окладов в соответствии с ч. 13 ст. 37 Закона Украины «О государственной службе».

В Аппарате Кравчуку отказали, поскольку в фонде оплаты труда консультантов депутата не было средств. После этого парламентарий отозвал свое представление, а помощник обратился в суд. Пока что его дела в судах продвигаются безуспешно.







 

 


Добавить ссылку на материал в блог          Добавить ссылку на материал на форум


Ваш ник
e-mail для получения комментариев (необязательно)
Ваш комментарий


Новое в сообществах