Среда, 21 Февраля 2018 г.

Сообщество Петр Симоненко



К списку сообществ | В начало сообщества | Добавить запись

Автор: ALEKSANDR

П. СИМОНЕНКО: Я ГАРАНТИРУЮ ДИКТАТУРУ ПРАВА И ВЕРХОВЕНСТВО ЗАКОНА

15:10 18/11/2009

П. СИМОНЕНКО: Я ГАРАНТИРУЮ ДИКТАТУРУ ПРАВА И ВЕРХОВЕНСТВО ЗАКОНА

– Петр Николаевич, почему, по вашему мнению, именно вы будете эффективным главой государства?

– Потому что сегодня другие кандидаты, представляя интересы крупного капитала, не в состоянии решать вопросы государственного значения и проблемы людей. Почему в Европе сейчас поддерживаются левые? Там уже признали, что либеральная идея лопнула, как мыльный пузырь. Почему Латинская Америка идет по левому пути и тем самым освобождается от давления США? А экономически успешный Китай? Там, где при власти представители крупного капитала,– там кризисы и безработица, невыплата зарплат, низкие пенсии, высокие цены и неподъемные тарифы. А там, где при власти левые,– спокойная обстановка в обществе, все вопросы решаются демократично, а социальные проблемы являются для власти первоочередными. Поэтому мы убеждены, что именно левая идея и левый президент – выход для Украины, а правый президент и правая идея – тупиковый путь развития.

– Объясните, почему в основу вашей программы легли вопросы Николая Чернышевского “Кто виноват?” и “Что делать?”, а не один из тезисов Владимира Ленина?

– А у Ленина эти вопросы и являются основой. И я не разделяю вашу позицию, когда вы предлагаете действовать, не зная, что нужно решать.

– Разве я это предлагаю?

– Ну вы же задаете мне такие вопросы! Мы, коммунисты и левые, всегда были сторонниками того, что сначала нужно сделать глубокий анализ: где мы находимся, какие у нас возможности, ресурсы, экономический и кадровый потенциал, в каком состоянии финансы, какие ошибки были допущены. Это необходимо для того, чтобы в перспективе не повторять ошибок. Поэтому мы и говорим о том, кто виноват, приняв политически неправильные решения, принесшие колоссальные убытки для страны и тяжелейшие испытания для граждан.

– Так кто же виноват?

– Те, кто навязал националистическую, либеральную идеологию, а сегодня еще и ввел профашистскую. Это Кравчук, Кучма, Ющенко, Янукович, Тимошенко, Яценюк, Тигипко. Они все из одного гнезда! Это представители крупного капитала, независимо от того, чьи интересы они отстаивают – импортеров или экспортеров. Сегодня они в основном работают за счет того, что забирают средства к существованию у других. Мы видим по этим выборам, что представители крупного капитала вложили деньги в разных кандидатов, и вы это хорошо знаете. Им без разницы, кого изберут, кого коронуют. Самое главное – что они сегодня в очередной раз пытаются, вложив свой капитал, с помощью технологий обмануть избирателей. Поэтому виноваты именно они.

– Хорошо, кто виноват – понятно. А что делать?

– Для того чтобы обеспечить независимость, суверенитет и процветание Украины, нужно немедленно сменить и политическую надстройку, и экономический базис. Вернуть в управление государства ту часть собственности, которая является базовой для любой экономики. Ежегодно мы выделяем из бюджета до 10 млрд грн на угольную промышленность. Тогда почему сегодня такие высокие цены на уголь? Потому что на этом наживаются украинские дельцы и те, кто сидит в офшорных компаниях. Я же предлагаю поступать так: выделили 10 млрд грн – давайте введем жесткий госконтроль за расходованием этих средств. Нужно и военно-промышленный комплекс взять под контроль государства, чтобы было реальное наполнение госбюджета. А то продали оружие в Грузию, а деньги по карманам растащили. В результате армия голодная, ни одного танка не купили, самолетов нет, одна подводная лодка к пирсу болтами прикручена. На какой чих нам такой главнокомандующий?

– Что еще вы хотите вернуть в госсобственность?

– Тяжелое машиностроение. Это базис для любой экономики, его нужно развивать, он даст возможность сохранить тысячи рабочих мест. Если будет общенародная собственность, мы сможем снизить налоговое давление и тем самым вывести из тени 40% экономики. Нужно ввести госмонополию на алкоголь и табак, банки, железные дороги и прочее. Я предлагаю, чтобы Нацбанк выделял кредиты под 3%, а коммерческие – под 5%. 2% маржи им хватит, а остальное зарабатывайте, милые. Без этого нам не поднять малый и средний бизнес, не сделать его эффективным.

– Каким образом вы собираетесь возвращать собственность государству – она же практически вся уже в частных руках и является неприкосновенной?

– Национализация – это нормальный современный экономико-правовой механизм. Я гарантирую, что будут только диктатура права и верховенство закона. Прежде всего я проведу инвентаризацию. И скажу: вы получили это, вы обещали государству все это сохранить? Если не сохранили – объясните, пожалуйста, по какой причине. И если не объяснят – вернем предприятие в госсобственность. Тот, кто не выполнил своих инвестиционных обязательств перед государством, должен отвечать. Здесь же не малина какая-нибудь и не общак, а государство! Мы посмотрим: например, вложил частный собственник деньги, но у него, может быть, менеджмент не пошел. Если он честно вкладывал деньги, то мы их ему вернем, а государство возьмет управление на себя.

– В вашей программе написано, что вы обещаете защитить каноническое православие. Каноническое – это прихожане Украинской православной церкви Московского патриархата?

– Да. А то, что Леонид Кравчук создал Киевский патриархат и автокефалов,– так это же для раскола делалось! При нас свобода совести будет реализована полностью. В данном случае мы защищаем каноническое православие от вандализма Ющенко – он навязывает идею поместной церкви, хотя как светское лицо не имеет права вмешиваться в дела церкви.

– А вы, став президентом, получите такое право?

– Это буду делать не я, а сами верующие. Это их право. И политики не будут вмешиваться. Потому что у нас получается так: с утра до обеда воруют и убивают в Кировоградской области, а к вечеру приходят ставить свечку за украинский народ. Я не хочу такой духовности и не буду вмешиваться в святые и чистые помыслы канонических православных людей.

– Ваша избирательная программа начинается с того, что “помаранчевый режим олигархов и националистов ведет отчизну к катастрофе”. Вместе с тем после досрочных парламентских выборов 2007 года вы заявляли, что коммунисты готовы работать в правительстве Юлии Тимошенко.

– Не было такого!

– Было. –

Я говорил, что в интересах народа Украины мы готовы отвечать за конкретный участок работы, не отвечая за программные принципы правительства.

– Насколько Компартия сейчас интегрирована во власть?

– Мы не интегрированы во власть. Мы во власти, отвечая за то, что можем сделать, и делаем это для народа Украины. Мы понимаем, что стране плохо. И обратите внимание, кто в 2006 году предложил создать антикризисную коалицию за два года до начала кризиса? Симоненко. Почему? Потому что мы думаем головой, а не тем местом, где карманы находятся.
Вот вам пример – Тимошенко Николай Михайлович, глава Госкомитета лесного хозяйства. Я сказал правительству: я готов предложить вам людей, которые будут заниматься лесом, а не разворовывать его. И это единственный комитет в Украине, который дает положительный результат. Это признали и в Кабмине. Там не разгоняют людей, платят им вовремя зарплату, наращивают объемы производства, высаживают дополнительно зеленые насаждения. Есть и другие представители КПУ, которые на уровне заместителей заботятся о простых людях. Я считаю, что это правильная позиция. Вместе с тем мы учим людей работать в современных условиях и показываем, что умеем работать гораздо лучше других.

– Но при этом вы заявляете, что находитесь в оппозиции. Как оппозиционеры одновременно могут быть во власти?

– А вы мне приведите хотя бы один пример того, что представители КПУ сделали против народа Украины! Можно, конечно, сидеть в оппозиции. Только в оппозиции друг к другу сидят олигархи. А мы говорим о том, что единственные, кто может себя назвать оппозицией, в том числе и в парламенте,– это Компартия. Потому что у нас другая программа развития общества. А у них – другие взгляды на то, как делить между собой.

– Вы обещаете отдать власть трудящимся. Можете ли вы пофамильно назвать трудящихся, которые после вашей победы на выборах займут ключевые посты в государстве?

– Власть – это прежде всего система, а не то, о чем вы говорите. Вы предлагаете делить должности, а я вам говорю, что сначала нужно сменить идеологию власти. Мы идем блоком левых сил на президентские, местные и парламентские выборы. Соответственно, после выборов мы единым блоком будем реализовывать наши программы. На первом этапе – во время президентских выборов – мы меняем всю эту президентскую коррумпированную вертикаль. После этого немедленно внесем предложения по принятию совершенно новой и истинно народной Конституции, а также необходимых народу законов. На выборах местных советов мы будем стараться закрепить то, что получим после президентских выборов. В этом проекте Конституции мы усилим полномочия местных органов власти. И в результате выйдем на решение президента объявить досрочные парламентские выборы уже под новую Конституцию.

– Что произойдет, если ваш проект Конституции не будет поддержан парламентом?

– Мы сделаем все, чтобы Конституция принималась в Верховной раде, как это предусмотрено законом. Но если буржуазный парламент вопреки здравому смыслу и требованию общества откажется принимать новый, народный основной закон, я созову конституционное собрание. Почему сегодня только класс крупного капитала имеет право менять Конституцию? Пусть это делает общество, народ. После решения конституционного собрания я вынесу этот вопрос на всеукраинский референдум. А уже затем, если парламент вновь не прислушается к гласу народа, Верховная рада будет переизбрана.

– Может ли Украина, по вашему мнению, эффективно обеспечить свою безопасность, будучи нейтральной страной и не имея ядерного оружия?

– Прежде чем задавать мне этот вопрос, задайте его националистам, которые вывезли ядерное оружие с территории Украины. Спросите у них, кто сдал национальные интересы? Почему у Украины нет нормального военно-морского флота, эффективной противоракетной обороны? Что есть у Украины? Территория, на которую надо пустить НАТО? Я с этим не согласен. Я спрошу у народа: а почему нужно НАТО, а не присоединение к Ташкентскому договору или внеблоковый статус? И это будет решать украинский народ, а не Ющенко и его политические приспешники.
Говоря о внешней политике, я никогда не произнесу, что нужно ложиться под сильного, как это делает Ющенко. Я прекрасно понимаю, что внешняя политика зависит от внутренней, от экономического потенциала страны. Когда у страны будет мощная экономика, у нее будет совершенно иная позиция в мире. Я разберусь до запятой, как обеспечить энергетическую безопасность страны – это уголь, уран, собственный газ, сланцы. После этого мы сядем за стол переговоров с Россией, при этом понимая, что других источников поставок газа у нас нет. Я буду предлагать взаимовыгодное сотрудничество, а это глубокая кооперация, это доверие друг к другу.

– Является ли частью этой кооперации создание газового консорциума?

– Да, я давно предлагаю его создать – с участием Украины, России и Европы. Тогда мы в равной мере будем делить стратегические ресурсы и, естественно, прибыли… А вообще я хотел сказать о другом. Почему вы не спрашиваете, зачем Украина в начале 90-х отказалась от Байкала?

– От Байкала?

– От Байкала! А почему отказалась от Камчатки? А от Тюмени? Мы, как суверенное государство – УССР, через союзный парламент распределяли все эти богатства. За газ платили копейки, потому что Украина была совладельцем этих богатств. И лес по той же причине копейки стоил.

– Чтобы вернуть эти богатства, придется восстановить Советский Союз. Вы это предлагаете?

– Вы хотите жить здесь хорошо? Я вам предлагаю политику, которая обеспечит рабочие места, нормальную работу и рынки сбыта продукции. Вы же не выступаете против, когда вам предлагают обсуждать вступление в Евросоюз. Вы за. А там же единая конституция, единая валюта, там надо отказываться от суверенитета – от немалой его части. Что Украина поставляет в Евросоюз? Только сырье. Закончится сырье, что, лапти шить будем на продажу? А они нам что поставляют? Хлам – гнилое мясо и просроченные лекарства. Я предлагаю определить, в каких экономических союзах мы найдем для себя выгоду. Сегодня нужно быть участником мировых процессов, а не сидеть на задворках и проситься к кому-то в рабство или содержанки. Давайте для начала войдем в единое экономическое пространство и станем игроком, который определяет правила игры. А там – посмотрим.
Беседовал с лидером КПУ,
кандидатом на пост Президента Украины от Блока левых и левоцентристских сил
Петром Симоненко
Валерий Кучерук

http://www.cominformua.com/cgi-bin/show.pl?lang=ru&action=showstat&sndir=2009_11&razd=37&stat=71   “Коммерсант-Украина”, 16.11.2009

 


Добавить ссылку на материал в блог          Добавить ссылку на материал на форум


Ваш ник
e-mail для получения комментариев (необязательно)
Ваш комментарий


Степан | 15:12 18/11/2009
Комуняку на гiлляку!
111 | 15:15 18/11/2009
продажный негодяй прикрывающийся идеологий коммунистов! бедные бабушки и дедушки, которые отдают это свинье свои голоса!
Кат | 12:32 07/07/2012
Повесить ублюдка симоненко
Свинорез | 12:34 07/07/2012
Зарезал бы эту свинью коммунякскую

Новое в сообществах