Вторник, 21 Августа 2018 г.

Сообщество Защита потребителя



К списку сообществ | В начало сообщества | Добавить запись

Автор: Вастрин

А если все-таки дефолт

21:33 06/10/2015



Сейчас многие говорят слово "дефолт", но не все до конца понимают, что это такое. Как мне кажется, следует внести ясность в этот вопрос, хотя бы на бытовом уровне.

Итак, начнем с понятийного аппарата.

Дефолт (от англ. Default) – невыполнение обязанностей. В более широком трактовании это отказ правительства следовать ранее принятым безусловным обязательствам: в первую очередь - исполнять платежи по государственным займам, во вторую – исполнять прочие соглашения и договоры, например, дипломатические или торговые.

Выделяют два типа дефолтов: технический дефолт - формальное нарушение условий договора, и дефолт по обслуживанию долга - фактическая невыплата.

Но все это лирика, а факт остается фактом. В последнее время это слово стало применяться не только в публично правовом поле, но и в сфере корпоративных отношений.

К сожалению, стало привычным слышать о банкротстве некоторых банков, крупных страховых, и не только, компаний, которое влечет за собой всплеск финансовых потрясений внутри страны. Но что будет, если о своей неплатежеспособности заявит Украина? Как это повлияет на ее граждан, на бизнес и на само государство?

В преддефолтном состоянии Украина находится уже как минимум год. Но шуметь по этому поводу пресса начала только в последнее время. Это связано с подписанием президентом закона, который дает право правительству Украины вводить мораторий на выплаты внешних долгов.

Стоит отметить, что при этом сами долги никуда не деваются, а у внешних кредиторов всегда есть возможность истребовать свои деньги, срок уплаты по которым настал в судебном порядке. При этом с большой долей вероятности будут наложены аресты на украинские активы, которые находятся за рубежом, а сами иски будут удовлетворены.

По данным Минфина с начала 2015 года, была получена кредитная поддержка объемом 3,1 миллиарда долларов. Из этой суммы Украина заплатила по своим валютным долгам 2,4 миллиарда долларов.

Напомним, на 1 января 2008 года долг нашего государства составлял 17,6 миллиарда долларов, а на 1 января 2015 года уже 70 миллиардов долларов.

Сейчас по согласованию с МВФ Кабмин ведет переговоры с держателям своих коммерческих внешних обязательств и просит кредиторов не пользоваться своими правами и согласиться на реструктуризацию. Но не все кредиторы согласны пойти на уступки - в РФ уже заявили о своей неготовности пересматривать условия кредитования и ждут выплаты в срок, а это декабрь 2015 года.

Бизнес, как всегда, страдает первым. Ведь дефолт это своего рода отчетливый сигнал всем кредиторам, что Украина ненадежный заемщик. Одалживать заемщику, который не хочет отдавать свои долги - последнее дело.

Ряд ограничений пройдет в банковской сфере, а также усложнится экспорт и импорт украинских компаний. В такой ситуации стоит бояться не только девальвации гривны, но и сокращения бизнеса, вследствие чего неизбежен рост безработицы.

Для граждан Украины никаких серьезных последствий не обещают. Но нужно внимательно присмотреться к тем, кто дает обещания. Практика показывает, что в случае дефолта, когда не будет внешних заимствований, резко упадет уровень жизни простых украинских граждан.

Наблюдая за принципами работы правительства, особенно забавно выглядят их способы находить деньги в карманах налогоплательщиков.

Можно смело предположить, что при отсутствии внешних кредиторов, найдут, как минимум, внутренних, что еще больше загонит ситуацию в тупик.

Как вариант, может быть включен печатный станок, что поднимет уровень инфляции, а это уже другая печальная история. ВВП станет меньше текущего, и отдавать будет нечего.

В семьях наших сограждан этот вопрос решается сокращением расходов и ростом доходов. Почему-то за последние два года правительство успешную практику домохозяйств не применило и роста доходов не наблюдалось. Как и не наблюдалось попыток снизить налоговое бремя и привлечь инвесторов, дать беспроцентные кредиты на развитие бизнеса, повторить успешный опыт зарубежных стран или самим создать "украинское экономическое чудо.

В таком случае остаётся надеяться на инопланетян из анекдота, которые прилетят и все нам помогут, а еще лучше сделают все за нас.

Оптимальный выход из этой ситуации - реструктуризация долгов до срока их погашения. Лучше иметь плохого должника который платит, чем хорошего банкрота который возвращать долги не будет. Такое положение дел не выгодно никому из сторон.


Добавить ссылку на материал в блог          Добавить ссылку на материал на форум


Ваш ник
e-mail для получения комментариев (необязательно)
Ваш комментарий


не надейтесь | 18:52 09/10/2015
Даже объявив себя банкротом долги украине платить придётся, по любомую. И реструктуризации от России вы не дождётесь - ещё не хватало чтобы она оплачивала геноцид русских на украине. Так шо готовьте бабки полупанки фашингтонские. И скачите чтобы согреться, зима будет холодной, а ваши заокеанские "братки"кормить вас не собираются, и уж тем более не собираются оплачивать ваши долги.)Халявно вас только Россия кормила, а как вы бываете благодарны и европа и америка увидели, выводы сделали , посмеялись над вами дураками и со смехом и шутками отправили вас в стойло, многие из вас до весны не доживуть , но это ваш выбор - в пути к светлому евробудущему кормить никто не обещал.))а России надоело, так что теперь сами-сами-сами, да должок то верните - 12 декабря 2015г, не забудьте.
андрейчеко мариуполь | 17:02 13/10/2015
вспомните давнюю историю ведь было же русь единая и за веру царя и отечество шли на врагов, а теперь по указанию из-за океана стали врагами. история не потерпит подобной несраведливости , родная кровь победит. украина будет с Россией так будет !!

Новое в сообществах